Manger sainement : définition, avantages et exemples pour une alimentation plus saine

Conseils

Qu’est-ce qu’une alimentation saine ?

Le concept d’une alimentation saine, c’est quand on consomme des aliments « entiers », c’est-à-dire des aliments qui ne sont pas transformés, raffinés, qui ne contiennent aucun ingrédient artificiel, et aucun sucre ajouté ou autre additif – essentiellement des aliments naturels tels que des fruits, des légumes, des aliments entiers. céréales, etc.

Ceci n’est qu’une généralisation, car une alimentation saine peut être plus spécifique à chaque individu. Par exemple, tous les additifs alimentaires ne sont pas mauvais, comme les céréales enrichies et le lait additionné de vitamine D.

Ce sont des nutriments bénéfiques dont le corps a besoin. La clé d’une alimentation saine est de faire des choix conscients sur la nourriture que vous mangez afin d’offrir le plus d’avantages à votre corps.

Avantages d’une alimentation saine

Diminution du risque de cancer

Bien que la génétique joue un rôle énorme dans le développement futur du cancer, les habitudes de vie (y compris l’alimentation) peuvent avoir un impact négatif ou positif sur l’alimentation. Les aliments riches en vitamines A, C et E sont connus pour contenir des composés phytochimiques qui agissent comme des antioxydants qui aident à combattre les cellules cancéreuses.

Santé intestinale améliorée

Les problèmes digestifs sont en fait assez courants car ils incluent des problèmes tels que la maladie cœliaque, la maladie de Crohn, le syndrome du côlon irritable (SCI) et le reflux gastro-œsophagien (RGO), qui comprend les brûlures d’estomac et le reflux acide.

En fait, le RGO est si courant que les gens prennent des antiacides pour réduire cette inflammation, bien que le populaire antiacide Zantac ait été lié à certains cancers. Au lieu de prendre ces médicaments potentiellement nocifs, évitez les aliments trop transformés et optez plutôt pour des aliments riches en fibres et en probiotiques.

Amélioration de la santé cardiaque

Ce n’est un secret pour personne que les maladies cardiaques sont un problème très courant et grave chez les adultes. Il est également bien connu que les aliments transformés et les aliments riches en gras saturés et en gras trans peuvent augmenter votre tension artérielle et obstruer vos artères, mettant ainsi davantage le cœur à l’épreuve.

Une alimentation saine prévient ces problèmes avant qu’ils ne commencent et peut également aider à lutter contre ces problèmes lorsqu’une personne modifie son alimentation.

Boost du métabolisme

Les aliments entiers et naturels stimulent également le métabolisme, ce qui est connu pour aider à la perte de poids. En plus des fruits et légumes, ajoutez des viandes maigres et des noix (pour les protéines), et les herbes et les épices sont tous d’excellents aliments pour aider à stimuler votre métabolisme.

Des os plus forts

En vieillissant, nous sommes plus sujets aux maladies d’amincissement des os, comme l’ostéoporose. Manger des légumes, des légumineuses, des poissons gras et des produits laitiers faibles en gras peut aider à combattre ces maladies en renforçant nos os. Nous atteignons notre pic de masse osseuse vers l’âge de 30 ans, il est donc important d’incorporer ces aliments à votre alimentation le plus tôt possible.

Perte de poids

En plus de stimuler le métabolisme, les aliments entiers contiennent également moins de calories que les aliments transformés, ce qui entraîne également une perte de poids. Bien sûr, l’apport calorique de chacun va être différent, il est donc important de consulter votre médecin et de suivre les directives alimentaires actuelles.

Exemples d’aliments propres

Les aliments propres sont bénéfiques pour le fonctionnement global du corps, tandis que certains aliments impurs nuisent au fonctionnement du corps. Voici quelques exemples de certains types d’aliments qui offrent les avantages énumérés ci-dessus.

Aliments antioxydants

Les aliments riches en antioxydants sont associés à une diminution du risque de cancer.

  • Baies
  • Légumes verts foncés
  • Légumes orange riches en bêta-carotène, comme les carottes et la citrouille

Aliments riches en fibres

aliments riches en fibres

Les aliments riches en fibres sont associés à une diminution du risque de maladie cardiaque et de prise de poids.

  • Haricots et légumineuses
  • Noix et graines
  • Fruits et légumes féculents
  • Grains entiers

Aliments probiotiques

Les aliments qui contiennent des probiotiques sont associés à une diminution du risque de problèmes digestifs. Ces aliments sont également connus pour contenir du calcium, qui est excellent pour la santé des os.

  • Yaourt
  • Kéfir
  • Kombucha
  • Kimchi
  • Choucroute

Gardez à l’esprit qu’une alimentation saine n’équivaut pas toujours à une alimentation restrictive. Oui, certains aliments ne sont pas considérés comme « propres », mais éliminer trop d’aliments de votre alimentation peut faire plus de mal que de bien.

Il vaut mieux limiter les aliments transformés, raffinés, sucrés et artificiels que d’essayer d’éliminer tous les aliments considérés comme « impurs » car essentiellement, tout aliment peut être considéré comme « impur ».


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